当前位置:首页 > 首页 > 学习园地

市园林局精准扶贫纪实(荣超军)

【来源】:仙桃市园林绿化管理局【时间】:2018年08月01日
 

市园林局精准扶贫纪实

 

公明村位于西流河镇北部,汉江分洪堤畔,全村6个村民小组1555人,耕地面积2328亩,贫困户1953人,党员44人,人均纯收入4000元以上,2016年已整村脱贫。

根据市扶贫办的安排,园林局作为公明村的队长单位,20173月进驻该村,主要完成以下工作:

1.认真完成贫困户和村级档案整理工作,将一个全市后进村扭转为西流河资料整理先进村(20179月市扶贫办和西流河镇政府拟将公明村列为省扶贫办督查考核的明检村);

2.真心结对帮扶,积极宣传落实政策。我局每一次工作会议都研究安排了精准扶贫,并请局综合科随机抽查督办。要求两名干部包挂一户,而且至少每周电话联系一次,每月定期到帮扶对象家中走访1次,与帮扶对象拉家常,了解他们在就学、就业、就医、住房等方面存在的问题,向其宣传国家的精准扶贫政策,特别是九大行动方案和仙十条,落实明白卡。逢年过节按时为对象送米、油、慰问金等,让其感受党和政府的关怀。积极为村里王世武等九户贫困户申请产业奖补,为杨生兵等六户贫困户申请危房改造资金,跟进改造进度,缓解住房困境。为低保户刘长安等五户子女进行教育扶持,向学校申请减免学费、住宿费、减轻家庭负担,让贫困户沐浴到扶贫政策的惠民之风。

3.加强基础设施建设。园林局出资3.6万元为村部配齐电脑、电视、办公桌椅、档案柜等,投入34万元高标准完成村部小游园建设,栽植乔木、花灌木300株,模纹8000株、草坪1500平方米,推进绿化美化村庄和清洁家园工程建设,投入39万元为村里安装130盏路灯,覆盖全村6个小组,9600多米,方便村民夜间出行,完善了村级文化活动室,丰富了群众的文化生活,村民幸福获得感很强。值得一提的是,2017614日组织部组织的全市村部建设现场会在公明村召开,并得到了胡玖明书记的高度评价。

4.理清发展思路。我们积极争取项目,广泛筹措资金,投入45万元(其中工作队帮扶15万元),硬化水产养殖地运输路2000米,极大的夯实了产业发展的基础。同时,根据公明村的产业特点,发挥自身水产优势,变传统养殖为特色精养,流转土地200亩(村集体每年有超过4万元的收入),成立国齐水产养殖合作社,建设小龙虾养殖基地,吸纳15户贫困户到养殖基地务工,实现贫困户土地租金、劳力收入“双提升”。通过特色产业的发展,贫困村、贫困户自身“造血功能”显著提升,自我脱贫能力不断增强。

5.加强基层组织。驻村帮扶工作启动以来,始终围绕推进村党组织规范化建设,切实发挥村党支部战斗堡垒作用。注重强化班子,狠抓干部队伍能力建设。多次组织村两委班子成员,集中参与精准扶贫、精准脱贫业务知识学习,提高他们推进精准扶贫的能力和水平。结合“两学一做”学习教育,以“支部主题党日”活动为载体、集思广益,找准贫困村发展思路,积极探索符合村实际、适合本地发展的新路子。以党建为抓手,进一步加强阵地、制度建设,为扶贫村的发展提供坚强的组织保障。

6.做好市镇两级精准扶贫方面的中心工作。一是做好“中国社会扶贫网”贫困户与爱心人士注册,并完成对接;二是做好精准扶贫户分类工作;三是完成并上报《仙桃建档立卡贫困户基本情况及结对帮扶情况一览表》;四是完成西流河镇的各项精准脱贫工作清单;五是做好市扶贫办的各专项检查的迎检工作;六是开展落实精准扶贫政策大行动。

当前,我们正在落实全市农村工作和精准脱贫决战决胜工作推进会会议精神,在“三个工作包(即档案包、收入包、政策包)上下功夫,结合“红色头雁”工程和乡村振兴贡献园林力量。