当前位置:首页 > 首页 > 学习园地

关于园林绿化工程施工管理重点难点的分析(郑先明)

【来源】:仙桃市园林绿化管理局【时间】:2019年01月16日
 

 

随着人们生活水平的不断提高,人们对物质及精神生活的要求也不断的提高。园林绿化工程做为一个城市精神文明的体现,必须要严把建设质量,而紧抓园林绿化工程施工管理就是提高建设质量的有力保障,下面就园林绿化工程施工管理的重点难点进行简要的分析。 

一、  施工现场管理   

施工现场管理贯穿于工程的整个过程,因而是施工管理的重要组成部分,也是整个施工管理工作的基础,因此,抓好施工现场管理工作非常重要。   

  园林绿化工程现场施工所涉及到的内容主要有施工准备工作、施工的整个过程以及竣工验收及养护管理。其中准备阶段的工作内容有核对设计图纸与施工现场条件、采购施工所需物种,制定施工组织计划等。施工过程的管理内容有落实各项园林施工组织计划,维持园林施工物资的供应,控制施工质量,保证园林绿化工程的顺利施工。竣工阶段的工作内容有收集相关施工文件,整理验收资料,编写施工总结材料等。在施工中,应建立相应的施工现场管理制度,在园林绿化工程中标后,及时组建现场施工管理小组,小组对项目部直接负责,设立小组时应禀承着高效精干的原则进行,并将现场施工管理的具体任务落实到各个小组成员,以提高工程目标实现的可能性。

二、  施工进度管理   

园林绿化工程施工进度管理是控制工程工期的重要手段,也是园林施工管理中重点控制的目标之一,因此,必须要严格对其进行控制。 

园林绿化工程施工进度管理,首先应制定出工程施工规划,明确园林绿化工程施工进度控制目标,并将总的控制目标划分为各个阶段的控制目标,再根据各个阶段的目标编制本阶段的进度计划及相应的控制措施,每个阶段施工结束后,应对上阶段进度的完成情况进行总结,未按计划进度完成的应及时总结原因,避免下阶段施工出现同样的问题,同时对下阶段的施工计划做出相应的调整。以保证各个阶段施工计划的连贯性。施工进度管理可以从施工组织及施工技术两方面入手,控制施工组织指的是在确认工程中标后,就应及时安排施工人员,明确双方权责,提前组织好施工前的准备工作,在施工过程中应保持施工工作的连贯性。施工技术方面则是根据组织计划文件,根据各个工种、工序的特点合理的划分施工阶段,保持整个施工的连续流水作业,各个工段之间同时开工且互不影响,采用动态施工计划管理施工过程,当出现施工事故影响工程进度时,应及时组织人员采取措施解决施工状况,同时制定相应的进度补救措施及进度变更计划,除此之外,应尽可能使工程施工机械化,发挥工程机械的高效率性能,确保各分项工程在计划时间内完成。  

  三、施工成本管理    

园林绿化工程施工的成本由直接施工成本及间接施工成本两部分组成,直接施工成本指的是植物种植费、种植材料费、机械使用费以及其它直接付出的费用。间接施工成本指的则是工程施工人员工资、办公费、污染处理费、附加费以及其它的一些费用。对园林绿化工程施工成本控制应遵循全员控制、全程控制以及目标管理的原则,并采取切实有效的措施。一是对图纸认真会审,加强合同预算管理。结合场地地质及时的对图纸中存在的问题提出质疑,维护自己的权益,同时要深入研究合同文件,挑选有经验的预算人员对施工预算进行正确编制,合理考虑工程的成本费用及合同中的索赔点及规定的额外补贴。二是制定科学的施工方案,对园林绿化工程的施工确切起到指导的作用。三是加强施工质量管理,杜绝返工现象发生,避免造成人、物、财的重复投入。四是提高机械利用率,控制材料成本。   

四、植物种植施工管理   

园林绿化工程植物种植施工管理也是园林绿化工程施工管理的组成部分,植物材料不同于建筑材料,因而在进行种植管理时也具有自己的一些特点,采购种植的植物品种应严格以设计图纸为依据,严格按照图纸进行采购。在确定植物的种类及规格后,还应对植物进行择优劣汰的筛选,选取生长良好、无病虫害的植物,同时在运输植物的过程中也要保护好植物的根系及枝叶,以提高植物的成活率,裁种的时间也应请相应的专业人员进行指导,这样就可以保证以最低的成本投入来获得较高的工程质量。     

综上所述,园林绿化工程施工管理工作主要包括了施工现场管理、进度管理、成本管理、以及植物种植施工管理四个方面,这四个方面都是园林绿化工程施工管理中不可缺少的组成部分,如何更好的对这四个方面进行管理,以提高整体园林绿化工程施工的管理成效,仍然是一个值得广大园林绿化工程技术人员深入研究的课题。