当前位置:首页 > 首页 > 园林动态

用汗水播种绿色

【来源】:仙桃市园林绿化管理局【时间】:2019年02月11日

发布时间:2019年02月3日   来源:仙桃日报

 眼下各地掀起植树造林的热潮,对园林人来说也是一年中最忙碌的季节,大量的苗木需要运到公园、游园、风景区等工地上栽植。新年的脚步渐近,园林人的脚步愈发匆忙,他们穿梭在苗圃基地挖苗、装车、运输,用辛勤的汗水为城市播种一片绿意。

1月28日早上7时,记者跟随仙园绿化苗木有限公司副总经理胡常胜来到张沟镇联潭村苗圃基地,体验园林人的日常工作,感受他们的艰辛与快乐。

一走进苗圃,只见基地上停着两辆大货车,满载着十多米长的重阳木整装待发,密密匝匝的枝丫挤满了车厢。

“天气预报说要下雨,昨天晚上赶着把预定的270棵苗木装车出货,剩下两车树这就运到排湖风景区工地。”胡常胜一边向记者介绍,一边快步走到车前,围着车身仔细检查了一圈,确认苗木都放好后,向司机挥手示意发车。

阴天夹着细雨,空气中浸着一股子寒意,放眼望去,苗圃笼罩在一片烟雨朦胧中。田埂上,河岸边,早起的工人们戴着斗笠、披着雨衣,三五成群的合力补栽苗木。

“苗圃不能有空地,树苗一运走就要立马补栽。”在胡常胜的带领下,记者也加入到劳动队伍中,挥锹铲土,扶苗浇水。虽然干活会起热,但在寒风冷雨中,还是忍不住打冷噤。环顾四周,大家干得热火朝天,专注忙着手上的活儿,并没有因为天气原因而有所懈怠,赶紧加把劲跟上大队伍的进度。

“喏,这棵树没浇够水,栽树也是有技巧的,可不是简单的体力活。”一旁的胡常胜看了眼土壤湿度,向记者支起了招,传授起多年的苗木护理经验。

49岁的胡常胜可以说是园林行家。1992年进入园林行业,从机关文职到路段管理,再接手苗圃,大半辈子都在和树木花草打交道。由他负责管理的联潭和红旗两个苗圃占地一千多亩,种植苗木20多万株,每个品种的生长习性他了然于胸,如何浇水施肥,修枝剪叶,他心里有本谱。

补栽完树苗,得空小憩一会儿,胡常胜习惯性地拿起手机发起微信朋友圈:270株重阳木已全部装车送完。简短的文字下方还附着几张现场图片。

往下一划拉,胡常胜的微信朋友圈里几乎都是工作动态,这是他记录工作的一种方式。胡常胜介绍,苗圃工作集建设、养护、出苗于一体,承接着全市21个工程用苗需求,每个环节都要记录台账进行规范管理,事情一多容易忘记,手机正好可以随时随地记录。

“也有人打趣我在‘晒’工作,‘秀’成绩,其实并没有这个意思。”说起这个“误会”,胡常胜露出了朴实的笑容。

雨渐渐下大了,胡常胜带记者到办公室避雨。苗圃入口处一排简易的活动板房隔出几间办公室,其他都大门紧闭,只有胡常胜的这间还在办公。此前单位给胡常胜搭配了3名助手,但因苗圃条件实在艰苦而纷纷离去,最后剩下他一人坚守在原地。

办公桌上铺满了各式各样的台账。胡常胜打开一本工作日志,写下一天的工作事项,又整理出一沓苗木出库台账,对着手机动态专注地记载起来。

看着精心呵护的苗木扮靓了市容市貌,成为胡常胜工作的乐趣和动力。尽管每天的事情都大同小异,忙忙碌碌,他却乐在其中:苗圃条件虽差点,但是四季皆景,你看樱花、梅花都开始长花苞了,一开春就美得很哩!(记者  张珏)