当前位置:首页 > 首页 > 园林风采

他把事业写在大地里---记仙桃市园林局模范共产党员、总工程师陈建红

【来源】:仙桃市园林绿化管理局【时间】:2018年03月15日

“十佳园林人”先进事迹之一

 

他把事业写在大地里

---记仙桃市园林局模范共产党员、总工程师陈建红

他参加工作24载,走过了峥嵘与辉煌交乳的岁月历程,他流过太多的汗水,付出过太多的辛劳,也收获了一个一个殊荣,一项一项硕果。

他是仙桃园林系统走出的第一个被省委、省政府授予的省级劳动模范、第一个被国务院授予“全国先进工作者”光荣称号的先进个人。

他的科研成果更是成绩斐然,令人瞩目。

作品“菊之灼然”荣获湖北省盆景奇石展盆景银奖,“大岩桐无土栽培技术研究”通过仙桃市科委验收,“仙桃市仙下河气象局至何李桥段滨河绿地设计”获湖北省建设厅授予“四优”工程设计奖等多项省市大奖。

他叫陈建红,仙桃市园林局总工程师。

陈建红19689月出生在长埫口镇敦厚乡,父亲是村里的兽医,母亲是一个地地道道的农民。尽管父母劳扒苦做,一年下来还是一个超支户,生活朝不保夕。

农村太苦,农民太累,这里陈建红懂事后对农村最深刻的认知。跳出“农门”是他最大的理想。农村孩子走出农村的唯一途径就是读书。因此,陈建红学习比其它农村孩子都要刻苦,学习成绩一直名列前茅。陈建红靠着妈妈腌制的咸菜,从牙缝里挤出来的学费,念完了小学、初中、高中。

1989年,陈建红参加高考,可高考通知书寄到他手里时,陈建红傻眼了,一心想跳出“农门”的他,却被荆州农学院园林专业录取了。陈建红心里虽然有太多的不快,但还是能够接受命运的安排,因为他知道,自已毕业了,至少能吃上皇粮,成为一名国家干部。

1992年,陈建红大学毕业,被分配到当时的园林管理所工作,当时,陈建红心想,自己学的是园林设计专业,一定能够坐在宽敞明亮的办公室里,做他喜欢的园林设计。

没想到上班第一天,领导就叫他拿起镰刀和铁锹,把他带到长着一人多深的杂草工地,听同事讲,草丛里经常有蛇和刺猬出没,这让在农村里长大的陈建红听起来都有些害怕更可怕的是陈建红根本就不会使用镰刀,干了大半天,草没有割多少,手上虎口处打起了两个大血泡,就这样,陈建红硬着头皮在工地上干了半个月,皮掉了一层,手磨出了茧。

半个月后,领导告诉他,新分配来的大学生都要到一线锻炼,这样,陈建红分配到园林管理所下属的花卉苗圃任技术员,说的是技术员,其实干的是护理员,陈建红每天的工作就是种花、养草、栽树、挑粪、浇水……的体力活。

陈建红诙谐的说:一心想跳出“农门”的我,却怎么也跳不出“农门”。整天与泥土,树苗打交道,其实就是一个城市农民,但我从来没有对自已的工作厌烦过。对这份工作我是热爱的,不知是谁说过“热爱是最好的老师,热爱使我努力学习,不怕艰苦,热爱使我工作中不断的进步,我的精神信念是爱岗敬业,持之以恒,要做就争取做最好的。

几年的基层工作历练,练就了陈建红吃苦耐劳的拼劲,爱岗敬业的干劲,勇攀科技高峰的韧劲。

2007年,仙桃市上马刘口至蔡帮一带高速公路两带绿化建设,当时这里一片片农田杂草丛生,臭水沟遍地。这年正月初四,人们还沉浸在春节的欢乐气氛中,陈建红就带领干部职工驻进施工现场。在这里安营扎寨,整整两年时间,陈建红都战斗在施工现场的最前沿研究方案,协调矛盾、组织施工,每天都是早晨6点准时到工地,晚上8点多钟脱着疲惫的身体回到家里。

一次,陈建红因劳累过度,脾肿大犯了,尿结石发了,他忍着病痛仍坚守在工地上,实在忍不住了下班后就去打点滴,一年下来整整瘦了十几斤。

昔日杂草丛生、臭水沟遍地的荒芜之地,如今已变成绿树成荫、鸟语花香绿色长廊。陈建红每次来到这里,都有一种说不出的感动。

陈建红爱花、爱草、爱园林事业。他从来没有把花草当成一种植物,而是把它当作一个生命去浇灌,去培育。天冷了,要给他们盖上厚厚的薄膜保暖,热了渴了,给它灌溉清凉的水,病了,给他们打药除虫,修剪残枝,这样它们才能像一个婴儿一样,健康的成长,带给人们绿的希望。

正是这种血液里流淌的爱,给了陈建红无限的创作灵感,创作成果颇丰。

199910月,陈建红第一项盆景作品“菊之灼然“就荣获湖北省盆景奇石展盆景银奖,接着一发不可收,2000年、2003年、2014年先后获得省、市科技大奖。

当人们在绿色的海洋里徜徉,在绿草清清绿荫下恬静的、幸福的散步,这里的每一处景点,每一片绿叶,无不凝聚着陈建红和他的同事们留下的汗水和智慧。

陈建红热爱园林事业,更热爱生他养他的绿色大地,他的事业也紧紧的植耕在这块肥沃的土地里。