当前位置:首页 > 首页 > 园林风采

用我们的巧手 剪靓一片绿地蓝天

【来源】:仙桃市园林绿化管理局【时间】:2018年08月14日
 

用我们的巧手 剪靓一片绿地蓝天

 

每当天际晨曦初露,昭示着我新一天的工作即将开始;晒得越来越黑的脸庞,磨得越来越硬的老茧,记载着我这一年来的辛劳与沧桑; 渐渐摞厚的笔记本,密密麻麻的字迹,充实着每天、每周的“修剪日志誌”“修剪周报表”,展示着剪靓工作的轨迹。无论是天寒地冻的清晨、还是骄阳如火的白天、还是风雨交加的深夜,随时都能看到我们忙碌的身影,水边、路旁、空中……只要有树木和花草的地方,正是我们坚守的阵地。

多年来,我始终坚持按照园林局的总体部署,围绕分管领导的具体安排,努力铸就着园林的“工匠精神”,先后获得了“园林绿化技能比武一等奖”、“住建十佳标兵”、“仙桃市五一劳动奖章”、“仙桃工匠”等光荣称号。

目前正值金秋,又是一个收获的季节,怀着激动与喜悦的心情,一年的历程又一幕幕在脑际闪过:

初心不忘,让动力永保

我的初心是:做好、做强本职,脚踏实地奉献。也正是这一“初心”时刻激励着我,在领导关怀及同志们的帮助下,让我动力永保,让我走得更好、更远。工作中,我不仅自已践行这一“初心”,而且带动全修剪队时刻体现这一“初心”,让她在全队队员心中生根、发芽、成长。为此,我们常常是边操作边探讨边纠错,形成常态化。正因如此,我们的修剪水平、劳动效率及个人业务思想素质都有了很大提高。

苦心常备,让困难化解

很多人都知道,修剪工作是很辛苦的。的确就是这样,今年度的工作中,我和队友们经历了:历时七天冰冻危害断枝修剪的洗礼;历时半个月枝条粉碎的磨练;历时二十多天高温下水杉高空短截的考验,以及五十多天社会抢险修剪的冲击,无时无刻不是时间紧迫,任务艰巨,困难重重,但是我没有任何的畏惧,没有任何的条件,每天抱着一种:大不了多吃点苦的心态,与队友们齐心协力地走过了这段充满辛苦的历程,并得到了同志们的肯定,如此这些我们靠的是什么?其中重要的一点就是:时时刻刻、苦心常备。只有常备一颗吃苦的心,任何困难才能在我们面前迎刃而解,才能让我们细细品尝到了收获后的甘甜。

精心组织,让安全永驻

苗木修剪,尤其是高空作业修剪,是一个危险程度较高的工作,涉及的安全隐患较多,如:供电线路安全、高空操作安全、机械使用安全、行人交通安全、组织稍不精心,就会酿成安全事故。对每一次的苗木修剪,我首先考虑的就是安全生产,坚持亲自勘察施工现场,及时沟通,一线监守,严历纠错,决不遥控指挥。不仅自已不违章操作,更严格要求队友遵守操作规程。由于我们组织精心,并警钟常鸣,所以从修剪队成立到现在,未发生一起因操作不当而引发的安全责任生产事故。

匠心打造,让质量永存

时间紧,任务重是我们在苗木修剪时经常面临的课题,然而对于修剪质量,我决不因此而打折扣,每一株苗木,每一平方色块,我们要求仔细修剪,毫不马虎,如发现留有瑕疵的部位,宁可加班返工,也要修剪到位,对此曾有人不理解,对我说:“不就是修修枝条,剪剪叶子,何必那么认真。”我们的回答是:“没办法,习惯了。修剪枝叶看似简单,实则包含着多方面的技巧,就像一个零部件一样,一定要精心打造,前出精彩,剪出树木的精气神。”

修剪没有停止,有的只是精益求精。用我们的巧手,剪靓一片绿地蓝天正是我的愿望。

 

 

仙桃市园林绿化管理局修剪队

张泽平

20188